Em 22 de agosto, o Brasil comemora o Dia do Folclore. A data foi criada em 1965 através de um Decreto Federal. No Estado de São Paulo, um Decreto Estadual instituiu Agosto como o mês do Folclore.

Origem da palavra

A palavra surgiu a partir de dois vocábulos saxônicos antigos. "Folk", em inglês, significa "povo". E "lore", conhecimento. Assim, folk + lore quer dizer "conhecimento popular". O termo foi criado por Willian John Thoms ( 1803-1885 ) , um pesquisador da cultura européia que em 22 de agosto de 1846, publicou um artigo intitulado: "Folk-Lore". No Brasil, após a reforma ortográfica de 1934, que eliminou a letra k, a palavra perdeu também o hífen e tornou-se "FOLCLORE".

O que significa Folclore 

Folclore é o conjunto de todas as tradições, lendas e crenças de um país. O Folclore pode ser percebido na alimentação, linguagem, artesanato, religiosidade, brincadeiras e vestimentas de uma nação.

Para que serve

O Folclore é o modo que um povo tem para compreender o mundo em que vive. Conhecendo o Folclore de um país, podemos compreender o seu povo. E assim, passamos a conhecer parte de sua história. Para que um certo costume constitua verdadeiramente um Folclore, é preciso que seja transmitido por grande número de pessoas e que sua origem seja anônima.

Origem do Folclore Brasileiro

O Folclore Brasileiro é considerado um dos mais ricos do mundo. Sua formação é oriunda dos índios, brancos e negros.

O Folclore nas Regiões Brasileiras

Sul
Danças: congada, cateretê, baião, chula, chimarrita, jardineira, marujada
Festas tradicionais: Nossa Senhora dos Navegantes (Porto Alegre), Festa da uva (Caxias do Sul), Festa da cerveja (Blumenau), Festas juninas, rodeios
Lendas: Negrinho do Pastoreiro, Do Sapé, Boitatá, Do Boiguaçú, Curupira, Saci-Pererê
Pratos: Baba-de-moça, churrasco, arroz-de-carreteiro, feijoada, fervido
Bebidas: chimarrão

Sudeste
Danças: fandango, folia de reis, catira e batuque
Lendas: Lobisomem, Mula-sem-cabeça, Iara, Lagoa Santa
Pratos: tutu de feijão, feijoada, linguiça, carne de porco
Artesanato: trabalhos em pedra-sabão, colchas, bordados e trabalhos em cerâmica

Centro-Oeste
Danças: congada, reisado, folia de reis, tapiocas, cururu e tambor
Festas tradicionais: carvalhada, tourada, festas juninas
Lendas: Pé-de-garrafa, Lobisomem, Saci-Pererê, Ramãozinho
Pratos: arroz de carreteiro, mandioca e peixes

Nordeste
Danças: frevo, bumba-meu-boi, maracatu, baião, capoeira, caboclinhos, bambolê, congada, carvalhada e cirandas
Festas tradicionais: Senhor do Bonfim, Nossa Senhora da Conceição, Iemanjá (Bahia), Missa do Vaqueiro, Paixão de Cristo (Pernambuco), romarias (Ceará)
Pratos: arroz de Hauçá, baba-de-moça, frigideira de camarão, bolo de milho e outros.

Norte
Danças: marujada, carimbó, boi-bumbá, ciranda
Festas tradicionais: Círio de Nazaré (Belém), indígenas
Atesanato: cerâmica marajoara, máscaras indígenas, artigos feitos de palha, rendas, bordados
Lendas: Sumaré, Iara, Curupira, Vitória Régia, Mandioca, Uirapuru
Pratos: calderada de tucunaré, tacacá, tapioca, prato de tucupi

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